Abkürzungen
Hier finden Sie die wichtigsten Abkürzen welche Ihnen immer wieder beim Rezepte-Kochen begegenen können.
Bezeichnung: | Bedeutung: | Gewicht/Maßeinheit: |
ES | Eßlöffel |
EL / gestrichen = 10 g -15 g EL / gehäuft = 20 g -30 g EL / gestrichen = 10 ml -15 ml |
TL | Teelöffel |
TL / gestrichen = 5g -10 g TL / gehäuft = 10g -11 g TL = 5 ml 3 TL = 1 EL |
WG | Weinglas | 2 dl |
Be | Becher | |
Bd | Bund | |
cl | Centiliter | 10 g |
dl | Deziliter |
100 g 1 dl = 0,1 l |
dag | Dekagramm | 10 Gramm = 0,01 kg |
Do | Dose | |
Gl | Glas | |
g | Gramm | |
gr | große | |
kg | Kilogramm | |
kl | kleine | |
cb oder ccm | Kubikcentimeter | 1 ccn = 1 ml |
l | Liter | |
Ms | Messerspitze | 1g - 2 g |
mg | Milligramm | |
ml | Milliliter | 1 Milliliter = 0,001 l |
mi | mittelgroße | |
Pk | Packung | |
Pr | Prise | 1 g |
pP | pro Person | |
Sc oder Sch | Scheibe | |
Sp | Spritzer | |
St | Stange | |
Sk | Stück | |
Ta | Tasse | 1/8 l = 120 g = 120 ml |
Tr | Tropfen | |
cm | Zentimeter | 1 cm = 10 mm |
Mass | Mass | 2 Liter |