Ernährungslexikon |
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Calciferole
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Calciferole bedeutet „Vitamine der D-Gruppe“. Diese wird bei Sonneneinstrahlung in der Haut gebildet. Dadurch verbessert sich die Aufnahme von Phospaht und Calcium. Besonders das Calicium ist wichtig für gesunde und feste Knochen. |
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Calcium
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Calcium ist für den Aufbau von Knochen und Zähnen beteiligt. Zusätzlich ist Calcium für die Muskelfunktion, das Nervensystem und für die Blutgerinnung erforderlich. Aus diesem grund wird Calcium meistens bei Muskelkrämpfen gerne genommen. Calcium gibt es in Tablettenform zum auflösen im Wasserglas oder als Lutschtabletten. Zu wenig Calcium kann bei Erwachsenen zu Osteoporose führen. |
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Carotinoide
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Carotinoide ist ein Pflanzeninhaltsstoff, die sogenannten sekundären Pflanzenstoffe. Jeder hat schon einmal vom Beta-Carotin gehört, welches als Vitamin A in Pflanzen erhalten ist. Diese sind in vielen Obstsorten enthalten, meistens ist das Carotinoide an der gelb-roten Farbe im gemüse erkennbar (Karotten). Es wirkt antioxidativ ( Radikalfänger für die freie Radikale, welche die Lebenserwartung verringern können) und stärkt die Immunabwehr. |
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Cellulose
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Cellulose welches ein Vielfachzucker ist und der Hauptbestandteil in pflanzlichen Zellwänden ist. Es sind Ballaststoffe. |
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Chlorid
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Chlorid ist ein Mineralstoff welches hauptsächlich als Kochsalz aufgenommen wird. Es ist notwendig zur Produktion von Magensäure. |
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Cholesterin
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Cholesterin wird hauptsächlich mit der koronare Herzerkrankung (eine Erkrankung der Herzkranzgefäße) in Verbindung gebracht. Es kommt nur in tierischen Produkten vor und ist eine fettähnliche Substranz. Trotz drs negativen Images wird Cholesterin für die Bildung von Gallensäure, Hormonen und dem Vitamin D benötigt. |
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Cyclamat
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Cyclamat ist ein syntetisch hergesteller Süßstoff der etwa 35 mal süßer als Haushaltszucker ist. Cyclamat wird oft zum Backen und Kochen verwendet. |
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Zuckerkrankheit = Diabetes
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Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus welches übersetzt auch „Honigsüß durchfließend“ heißt). |
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Es gibt verschiede Diabetes Typen:
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Gelatine
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Gelatine, ein Eiweiß, dass meistens in der Küche als Verdickungsmittel eingesetzt wird. Sobald es mit Wasser in Berührung kommt, quillt es auf. Das aus Schweineschwarten oder aus Rinderspalthäuten gewonnene Produkt wird in Gummibärchen, Aspik und Milchprodukten eingesetzt. |
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Genussmittel
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Genussmittel wie Kaffee, Tee oder Schokolade vermittelte ein angenehmes Gefühl. Die Produkte dienen weniger der Ernährung. |
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